Wednesday, March 15, 2023

Mendagri Tito Ganti Dirjen Dukcapil, Zudan Dilantik Jadi Sekretaris BNPP | PT Rifan Financindo

PT Rifan Financindo -  Tiga makanan Bali ini ditetapkan sebagai Warisan Budaya Tak Benda 2022. Jenisnya ada makanan utama, kudapan manis, hingga olahan sayur khas Klungkung.

Sidang Penetapan Warisan Budaya Tak Benda 2022 berlangsung secara hybrid dari 27 September hingga 1 Oktober 2022 di Yogyakarta. Sidang ini diikuti perwakilan 34 dinas provinsi serta kabupaten/kota yang membidangi kebudayaan di seluruh Indonesia.


Dilansir dari laman Kemdikbud.go.id, ada 718 usulan dari 34 provinsi. Salah satunya merupakan warisan budaya tak benda Bali yang diusulkan oleh Kepala Dinas Kebudayaan Provinsi Bali I Gede Arya Sugiartha.




Saat itu I Gede Arya Sugiartha mengusulkan sembilan Warisan Budaya Tak Benda. Usulan tersebut yaitu arak bali, jaje laklak, lontar Bali, sate lilit, uyah (garam) Amed, berko, serombotan, mejaran-jaranan, dan karya pemijilan Ida Bhatara Sakti Ngerta Gumi.


"Sudah dinyatakan lulus dan sekarang tinggal menunggu SK saja," jelas Arya beberapa waktu lalu.


Saat ini arak Bali telah resmi menjadi salah satu warisan budaya tak benda. Bahkan arak Bali menjadi salah satu suvenir KTT G20 di Bali. Selain minuman arak Bali, ada beberapa makanan khas Bali yang telah ditetapkan sebagai WBTB pada 2022.


Sate lilit merupakan makanan khas Bali berbahan dasar daging babi, sapi, ikan, atau ayam. Sate lilit awalnya menjadi makanan khas Klungkung.


Tetapi sekarang sate lilit dapat ditemukan di seluruh daerah di Bali. Tidak seperti sate kebanyakan, sate lilit ini terbuat dari cincangan daging dan dililit dengan batang serai.


Adonan ini lalu diberi bumbu berupa campuran parutan kelapa, santan, jeruk nipis, bawang merah, dan merica. Setelah diaduk rata, adonan daging tersebut dilekatkan mengelilingi satu sisi batang serai dan dibakar hingga matang.


Jaje laklak merupakan camilan khas Buleleng. Kudapan manis ini selalu ada di setiap di setiap acara Kuningan dan Galungan.


Pembuatan kue ini terbilang sederhana tetapi memiliki cita rasa yang sangat legit. Dilansir dari laman Dinas Kebudayaan Buleleng, jaje laklak terbuat dari tepung beras menggunakan cetakan serabi tanah liat.


Jaje laklak memiliki warna hijau karena pewarna alami dari daun pandan dengan toping parutan kelapa di atasnya. Jaje laklak juga bisa ditemui dengan mudah di pedagang pasar tradisional di seluruh Bali.


Dilansir dari laman Pemerintahan Kabupaten Klungkung, serombotan merupakan makanan Khas Klungkung juga menjadi salah satu makanan WBTB Bali.


Serombotan hampir mirip dengan sayur urap. Serombotan umumnya terdiri dari sayur bayam, kangkung, kacang panjang, buncis, tauge, terong bulang, hingga pare.


Pada bumbunya, serombotan menggunakan parutan kelapa yang dicampur dengan bumbu khas Bali.


Artikel ini ditulis oleh Hanna Patricia M. Lubis peserta Program Magang Bersertifikat Kampus Merdeka di detikcom.


Sumber : news.detik

PT Rifan Financindo

No comments:

Post a Comment